|
|
И.З. Гольдфельд –начальник отдела НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, к.т.н. (г. Москва)
Линейные дрены и фильтрационно-технологические защиты при реконструкции подвалов и других заглубленных сооружений
Москва и область – по сути единый социально-культурный мегаполис с самым продвинутым рынком недвижимости, высокой стоимостью земли и напряженной жилищной проблемой. Наиболее предпочтительным решением проблемы считается здесь реконструкция жилых зданий. Реконструкция ведется по трем базовым вариантам – путем надстройки, расширения и полного сноса. Вариант углубления подвальной части не рассматривается. В любом случае должны учитываться состояние и возможности элементов нулевого цикла зданий – фундаментов и грунтового основания, которые трудно поддаются визуальной оценке, весьма подвержены эксплуатационным, климатическим и экологическим воздействиям. Самый распространенный вредный фактор для нулевого цикла – подтопление основания подземными водами и растворенными в них отходами. Нижеизложенные предложения по защите селитебных территорий и оснований зданий и сооружений от подтопления особо предпочтительны в стесненных условиях реконструкции. Для насыщенного коммуникациями подземного массива предлагаются легкие дренажные элементы – наборные пластиковые дрены (НПД). Типовое звено НПД-дрены состоит из 3-х пластиковых частей – решетчатого каркаса с треугольным поперечником, технотканевого фильтра-обвязки вокруг каркаса и непроницаемого пленочного лотка в днище каркаса. П.м. НПД-дрены в 2 раза легче их круглых эквивалентов из асбоцемента (диаметром до 160 мм) и в 15 раз – их эквивалентов из керамики (диаметром свыше 200 мм). Из типового звена можно набрать НПД-дрены разного поперечного сечения, эквивалентные по площади поперечника традиционным дренам из асбоцементных (керамических) труб диаметром 100…350 мм. Для линейной части дренажа жилых зданий предпочтительны сечения из 3-х и 6-ти каркасов в сечении, что эквивалентно круглым дренам диаметром 100 и 150 мм.
Подбор глубины заложения и площади НПД-дрены, скважности фильтра, материалов частей и пр. выполняют для каждого конкретного случая в зависимости от вида и состояния грунта массива, площади водосбора с использованием лабораторных исследований и типовых расчетов дренажа. Дополнительно к НПД-дренам защитный комплекс территорий реконструируемых зданий содержит гибкие фильтрационно-технологические защиты (ФТЗ), выполненные из композитных материалов и обладающие расширенными функциональными возможностями. Наряду с упорядочиванием водостока и защитой заглубленных частей сооружений от замачивания ФТЗ-защиты позволяют проводить холод или тепло в массив, улавливать тяжелые металлы из фильтратов, препятствовать распространению низинных торфяных пожаров, снижать шум и динамические воздействия метро и автотранспорта на жилые массивы и объекты особого режима (больницы, точное производство). ФТЗ-защиты могут использоваться для строительства полигонов бытовых отходов, грунтовых плотин водоемов и отсойников; ограждения от подтопления подвалов, выгребов, смотровых колодцев и коммунальных подземных хозяйств; устранения утечек каналов, чаш фонтанов и бассейнов. ФТЗ включает гибкое полотнище из синтезпленок (технотканей, кольчужных сеток, сорбирующих матов), лидерную направляющую и шовную накладку для соединения смежных полотнищ. Функционально полотнище бывает непроницаемым, выборочно проницаемым, адсорбционным, негорючим, звукоизолирующим, виброгасящим и т.д.,- в зависимости от цели защиты. Итоговые преимущества ФТЗ-защит следующие:
В качестве прогрессивной схемы производства работ по устройству гибких завес в массиве предлагаются трансформерные технологии, включающие:
Трансформация рукавно-торовых элементов исключает трение полотнищ о грунт при их погружении в заполненную обсыпкой (оплывшим грунтом) щель, Укатка тороидным катком с мягкой поверхностью и большой длиной обеспечивает плотное прилегание полотнища к грунтовому основанию, исключает воздушные мешки. Использование оборудования на базе канатной пилы обеспечивает нарезку щелей большой глубины (до 50 м) и фронтальной протяженности, позволяет регулировать наклон резки в зависимости от напластования грунтов. Электропроводный слой в поверхностном слое полотнищ выстилок и завес помогает находить неплотности защит – каверны, проколы. Тороидный каток можно использовать при реконструктивных работах намного шире: для устройства инвентарных опалубок при бетонировании поддерживающих опор, образования полостей в монолитных элементах (стенах, сваях, вентканалах, плитах перекрытий и покрытий); наконец, для безопасного (безвзрывного) разрушения жилого здания, трубы или старой кладки. Предложения разработаны сектором композитных элементов фундаментов НИИОСП, рассмотрены и одобрены на заседании Коллегии Минстроя России 13.03.96 г (протокол №4), вошли в Рекомендации по проектированию оснований и фундаментов реконструированных зданий для г. Москвы. Потребителями результатов работ определены инженерно-коммунальные службы городов и поселков, все без исключения строительные отрасли, предприятия мелиоративного и нефтегазового комплекса, Минприроды, МинЧС и др. |
|